Gurken- Tomatenauflauf
Zutaten:
- Kartoffeln - 4 mittelgroße
- Schinkenwürfel - 250 g
- Zwiebel - 1
- Knoblauch - 2 Zehen
- Ingwer - 1 Stück
- Gurke - 1
- Tomaten - 4 mittelgroße
- Gouda - 200 g
- Sahne - 50 ml
- Milch - 50 ml
- Ei - 1
- Pfeffer frischer grüner - 1 Tl.
- Salz und Pfeffer - nach Geschmack
Anleitung:
Alle Zutaten säubern und schälen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in kleine Würfel schneiden, Gurke und Tomate in Scheiben schneiden und die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
Die Schinkenwürfel in etwas Olivenöl anbraten, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer dazugeben und ca. 3 Minuten mitbraten, dann die Kartoffelscheiben dazugeben und auch nur kurz anbraten. Alles in eine Auflaufform oder einen Bräter geben. Dann die Gurken in dem restlichen Fett noch kurz anbraten, wenn nötig noch ein wenig Öl dazugeben. Auf die Kartoffeln in die Auflaufform geben und pfeffern und salzen. Dann Sahne, Milch und Ei verquirlen und gleichmäßig darüber verteilen. Die Tomatenscheiben gleichmäßig verteilen und den Käse darüber streuen.
Im Ofen bei 180°C ca. 40 Min backen.
Dazu passt gut noch ein frischer Salat.