Zwiebelkuchen vom Blech
Zutaten:
- Hefeteig
- Weizenmehl 550 - 400 g
- Trockenhefe - 3 g
- Zucker - 1 Tl
- Salz - 1/2 Tl
- Öl - 4 El
- Milch lauwarm - 250 ml
- Belag
- Zwiebeln - 1,5 Kg
- Speck durchwachsen - 200 g
- Öl - 2 El
- Emmentaler - 200 g
- Saure Sahne - 200 g
- Salz - 1/2 Tl
- Pfeffer, Paprika edelsüß, Kümmel - je 1 Tl
Anleitung:
Für den Hefeteig alle Zutaten in der Knetmaschine 10 Min zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine große Schüssel geben, abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen. Dann für mindestens 10 Stunden in den Kühlschrank stellen. Wenn Du den Teig im Kühlschrank ruhen läßt, darauf achten, dass Du ihn 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung herausnimmst. Alternativ nimmst Du 1 g Trockenhefe mehr und läßt den Teig nur 60 Min bei 24°C ruhen.
Die Zwiebeln putzen, halbieren und in Scheiben schneiden, den Speck würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Speckwürfel mit dünsten. Dann die Zwiebeln zugeben und bei hoher Hitze anschmoren. Die Zwiebeln sollten glasig sein. Mit Salz und den Gewürzen würzen. Etwas abkühlen lassen.
Den Hefeteig nochmal durchkneten und in der gefetteten Fettfangschale ausrollen (hoher Rand), den Rand hierbei etwas hochdrücken. Nochmal 30 Min gehen lassen.
Den Käse reiben, mit den Eiern und saurer Sahne vermischen, zu der Zwiebelmischung geben und alles gut durchrühren. Diese Masse auf dem Hefeteig verteilen.
Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und den Zwiebelkuchen auf mittlerer Schiene 40 Min backen.