Weihnachtsbrötchen
Zutaten:
- Roggensauerteig
- Roggenvollkornmehl - 130g
- Wasser - 130g
- Anstellgut - 13g
- Quellstück
- Körner & Semmelbrösel - 20g
- Wasser - 40g
- Salz - 7g
- Vorteig
- Sauerteig -
- Quellstück -
- Weizenmel 550 - 200g
- Wasser - 85g
- Gewürze (Zimt, Koriander, Kümmel, Kräuter) - 5g
- Sauerteig
- Dinkelvollkornmehl - 60g
- Salz - 1.5g
- Pflanzenöl - 7g
- Zuckerrübensirup - 10g
Anleitung:
Da ich noch viel Roggenmehl hatte und Brötchen gewünscht waren habe ich ein Rezept vom Plötzblog etwas abgewandelt. Herausgekommen sind durch den Zimt leicht weihnachtlich schmeckende Vollkornbrötchen.
Die Zutaten für den Sauerteig gut vermischen und 20h reifen lassen. Parallel für das Quellstück die Zutaten mischen und etwa 12h im Kühlschrank lagern.
Die Zutaten für den Vorteig mischen und 5 Minuten kneten. Zwei Stunden im Ofen bei ca. 25 Grad gehen lassen.
Die Zutaten für den Sauerteig mischen, sodass ein homogener Teig entsteht und kräftig mit der Hand durchkneten.
Ca. 70g schwere Brötchen formen und noch einmal 1.5 Stunden bei 22 Grad gehen lassen.
Einschneiden und bei 230 Grad fallend auf 210 Grad 20 Minuten backen.