Warmer Tomatensalat nach Rainer Sass
Zutaten:
- Baguette - 1 (2-3 Tage alt)
- Pinienkerne - 30 g
- Cocktailtomaten - 20
- Zwiebel - 1 rote
- Knoblauchzehen - 3
- Rosmarin - 2 Zweige
- Parmesan - 50 g am Stück
- Chilischoten - 1/2
- Zitronensaft - 1
- Salz, Pfeffer, Olivenöl - nach Geschmack
Anleitung:
Die Tomaten putzen und halbieren, die Chilischote kleinschneiden, die Zwiebel und den Knoblauch putzen und in Scheiben schneiden, den Parmesan in feine Späne hobeln. Das Brot in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig rösten.
In einer zweiten Pfanne das Olivenöl erhitzen, Rosmarinnadeln mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch scharf darin anbraten. Dabei die Pfanne immer gut bewegen. Die Tomaten sollten auf jeden Fall noch Form haben und nicht zu weich werden. Alles in eine Schüsse geben, die Brotscheiben und den Parmesan dazugeben und alles verrühren. Den Salat mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft würzen.
Nach Geschmack noch reichlich frischen Basilikum darübergeben.