Salzzitronen
Die Salzzitronen brauchen 4 Wochen, bis sie verwendet werden können. Du kannst sie ungefähr 1 Jahr in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren und verbrauchen.
Zutaten:
- Bio-Zitronen geviertelt - 10
- Bio-Zitronensaft - 4
- Lorbeerblätter - 10
- Pfeffer schwarz grob gemörsert - 2 Tl
- Meersalz grob - 160 g
- Olivenöl - 100 ml
Anleitung:
Die 10 Zitronen in heißem Wasser gut abbürsten damit die Wachsschicht gelöst wird. Die Enden der Zitronen abschneiden und der Länge nach Vierteln.
Ein ca. 1 L fassendes Einmachglas mit heißem Wasser ausspülen, vier Viertel und etwas Salz hineingeben, etwas vermischen und nach unten drücken, darauf ein Lorbeerblatt und etwas Pfeffer. So mit allen Zitronenvierteln in Schichten vorgehen. Am Ende nochmals alles fest nach unten drücken, das Glas dicht verschließen und für 24 h in den Kühlschrank stellen. Zwischendurch immer wieder bewegen, damit sich alle Zutaten gut vermischen.
Den Saft der sechs Zitronen über die Salzzitronen geben, alles nochmals gut durchmischen und das Olivenöl draufgeben. Die obersten Zitronenviertel müssen bedeckt sein. Am Besten mit einem Fermentiergewicht beschweren.
Im Dunkel für 28 Tage kühl stellen.
Dann kannst Du die Salzzitronen zum Kochen, Backen und für Aufstriche nutzen.
Mein absoluter Favorit ist die Salzzitronencreme mit Kapern. Ein toller Aufstrich fürs Brot und ein wirklich besonderer Geschmack. Dazu noch leicht in der Zubereitung: http://strudelflitzer.de/salzzitronencreme-mit-kapern/