Preiselbeertorte mit Schuss
Zutaten:
- Butter - 80 g
- Zucker - 80 g
- Vanillezucker - 1 Pck
- Eigelb - 5
- Mandeln gem. - 200 g
- Backpulver - 1 Tl
- Zartbitterschikolade geraspelt - 100 g
- Eierlikör oder ähnliches - 2 El
- Eiweiß steif geschlagen - 5
- Preiselbeeren - 200 g
- Schlagsahne - 1/2 L
- Sahnesteif - 2 Pck
- Zucker - 2 Tl
- Vanillezucker - 1 Pck
- Schokolade geraspelt - Zur Deko
Anleitung:
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Eigelb dazugeben und wieder schaumig rühren. Dann Mandeln, Backpulver, Schokolade und Eierlikör untermischen. Die Eiweiß steif schlagen. Erst 1/3 unterrühren, dann den Rest vorsichtig unterheben. Eine Springform gut einfetten, evtl. noch mit gemahlenen Mandel bestreuen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (175 °C), untere Schiene, Rostkrümmung noch oben, bei 160 °C Umluft ca. 60 Min backen. Abkühlen lassen.
Inzwischen Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Die Preiselbeeren gut durchrühren und auf den abgekühlten Boden verteilen, dann die Sahne darauf verteilen und kühl stellen. Vor dem Servieren noch mit Schokostreuseln dekorieren.
Statt dem Eierlikör kannst Du auch Baileys, Kirschwasser, -likör oder ganz Alkoholfrei Kirschsaft oder Traubensaft nehmen.