Dinner for one
Zutaten:
- Eier - 3
- Würfelspeck - eine halbe Packung
- Zwiebel - 1
- Toast - 2 Scheiben
- Käse - 1 Scheibe
- Schinken - 1 Scheibe
- Tomate - 1
- Apfel - 1
- Pfeffer - ein wenig
- Paprikagewürz - ein wenig
Anleitung:
Zuerst die Zwiebeln klein schnippeln. Derweil schon ein bisschen Olivenöl in eine Pfanne und das Ganze auf höchste Stufe anstellen. Sobald man ein Stückchen Zwiebel hat, kann man so ein Stückchen ins Fett werfen. Wenn es brutzelt ist die Pfanne heiß.
Während die Pfanne auf Touren kommt, zwei Scheiben Toast auf ein Brett legen und jeweils die Ecken großzügig abschneiden. Die abgeschnittenen Ecken dann nochmal halbieren, sodass man ungefähr würfelgroße Stücke hat. Mittlerweile sollte die Pfanne heiß sein, es können also die Zwiebeln und ungefähr eine halbe Packung Würfelspeck rein. Kurz danach dann auch die Toaststückchen.
Während das Ganze schön braun wird kann man schon mal eine Tomate achteln und irgendwo zwischenlagern. Sobald Zwiebeln, Speck und Croutons fertig sind, kommen die erstmal in eine Tasse oder auf einen Teller. In der Pfanne müsste jetzt noch ein bisschen Fett sein; wenn nicht, nochmal ein bisschen Olivenöl dazu. Dann die beiden Toastscheiben in die Pfanne und obendrauf jeweils einen Klecks Olivenöl. Den verstreicht man am besten mit seinem Rührwerkzeug. Wenn die Scheiben von unten ein wenig angebräunt sind, dreht man sie um. Jetzt kommt der schwierigste Teil des ganzen Essens. Man trennt ein Ei und kippt das Eiweiß auf die eine Toasthälfte und das Eigelb auf die andere. Wenn man gut mit Eiern umgehen kann, geht das auch direkt aus der Schale raus über der Pfanne.
Wenn das Ei ein wenig eingezogen ist, dreht man die Scheiben noch einmal um, und lässt das Ei schön stocken. Dann kommen die Toastscheiben aus der Pfanne. Zwiebeln, Speck und Croutons kommen wieder rein und noch zwei Eier dazu. Während das Rührei schön braun wird, kann man schonmal einen Apfel achteln und die Schnitze dann jeweils nochmal halbieren. Das Rührei würzt man dann mit ein wenig Kräutersalz (nur ein ganz bisschen – der Speck ist meist schon gesalzen), Pfeffer, sowie Paprika. Wenn das Rührei fertig ist, nimmt man die Pfanne vom Herd und macht ihn aus. Das Rührei lässt man am besten noch in der Pfanne, damit es nicht so schnell kalt wird.
Auf die Toastscheiben kommt jetzt eine Scheibe Käse und eine Scheibe Schinken. Dazwischen je nach belieben ein wenig Ketchup und/oder Remoulade.
Dekoration: Die Toastscheiben schneidet man am besten einmal schräg durch. Lässt sich dann auch besser essen. Oben drauf kommt noch ein wenig Pfeffer und Kräutersalz. Daneben das Rührei und auf die eine Seite die Tomatenstücke und auf die andere Seite die Apfelschnitze. Die Tomate habe ich dann noch mit ein wenig Salz und Pfeffer, sowie etwas Balsamicoessig gewürzt. Über den Apfel kommt Honig und Schokosauce. Wenn man das nicht da hat, kann man die Deko natürlich auch variieren oder weglassen.
Guten Hunger 🙂