Wurzelbrot mit Saaten
Zutaten:
- Roggensauerteig
- Roggenmehl 1150 - 130g
- Wasser (~35°C) - 120g
- Anstellgut - 13g
- Brühstück
- Haferflocken - 25g
- Sonnenblumenkerne - 50g
- Leinsaat - 30g
- Altbrot - 25g
- kochendes Wasser - 160g
- Hauptteig
- Sauerteig -
- Brühstück -
- Weizenmehl 550 - 125g
- Weizenmehl 1050 - 125g
- Roggenmehl 1150 - 45g
- Salz - 11g
- Wasser - 100g
- Möhren - 90g
- Haferflocken - zum Wälzen
Anleitung:
Ein sehr leckeres Brot aus dem Plötzblog. Durch die angenehmen Reifezeiten kann man es super über einen Tag verteilt backen. Ich habe den Teig um 0 Uhr angesetzt und am nächsten Abend gebacken.
Die Zutaten für den Sauerteig vermischen und 18 Stunden bei 20 Grad reifen lassen. Parallel das Brühstück ansetzen und im Kühlschrank lagern.
Bis auf die Möhren die Zutaten für den Hauptteig mischen und 5 Minuten kneten. Die Möhren hinzufügen und ca. 8 Minuten weiter kneten. Der Teig ist sehr weich.
45 Minuten bei im Ofen mit Lampe gehen lassen.
Den Teig mit feuchten Händen rundwirken, in den Haferflocken wälzen und mit den Haferflocken (die später oben sind) nach unten in einen Gärkorb legen.
Abgedeckt für 70 Minuten wieder ab in den Ofen mit Lampe.
Den Teigling einschneiden (nicht vergessen - so wie ich, sonst reißt das Brot unschön ein) und bei 250°C fallend auf 200°C 50 Minuten mit Dampf backen.
Bei mir war das Brot etwas zu kurz im Ofen. Es ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man gegen den Boden klopft. Ich war etwas zu ungeduldig 🙂