Schwarzwälder Kruste
Zutaten:
- Sauerteig
- Roggenmehl 1050 - 115 g
- Wasser - 115ml
- Anstellgut - 10 g
- Vorteig
- Weizenmehl 1050 - 390 g
- Trockenhefe - 1 g
- Salz - 1 g
- Wasser - 270 ml
- Teig
- Sauer und Vorteig -
- Weizenmehl 1050 - 390 g
- Roggenmehl 1050 - 80 g
- Butterschmalz - 10 g
- Salz - 21g
- Trockenhefe - 5 g
- Wasser - 300 ml
Anleitung:
Die Sauerteigzutaten vermischen und 18 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Die Vorteigzutaten vermischen und 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann 16 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Alle Teigzutaten mit der Küchenmaschine 8 min langsam und 4 min schnell verkneten. Den Teig 30 Min ruhen lassen. Dann in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Brotbackform geben und weitere 60 Min bei 30°C gehen lassen.
Den Backofen auf 240 °C vorheizen. Das Brot einschieben, nach 10 Min auf 210°C reduzieren und ausbacken.
Du kannst die letzten 20 Min mit leicht offener Ofentür backen, dann gibt es eine stärkere Kruste.