Schwarzbrot aus Lohne
Alle Zutaten als Bio, oder eben nicht.
Zutaten:
- Mehl 405 - 500 g
- Roggenschrot mittelfein - 500 g
- Weizenschrot mittelfein - 250 g
- Sonnenblumenkerne - 250 g
- Trockenhefe - 2 Päckchen
- Zuckerrübersirup - 90 g
- Buttermilch - 1 L
- Salz - 3 Tl
Anleitung:
Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander verrühren. Der Teig ist relativ flüssig. Eine große Brotbackform gut einfetten und den Teig einfüllen. Mit Alufolie abdecken und 3 Std. bei 170 °C backen. Nach einer Stunde die Alufolie entfernen. Nach dem Backen im leicht geöffneten Ofen,am Besten über Nacht, ruhen lassen. Dann lassen sich gut Scheiben schneiden. Die Scheiben dünn schneiden und genießen. Du kannst auc probieren, statt eines Päckchens Hefe, 50 g. Sauerteig unter den Teig zu mischen.Dann wird das Brot etwas säuerlicher. Ich lasse es dann auch immer noch 1-2 Stunden ruhen vor dem Backen. Wer das Brot etwas süßer mag, kann 450 g. Zuckerrübensirup und 2 Tl. Salz nehmen.