Quitten-Chutney mit Apfel

Dieses Chutney hat den intensiven Geschmack der Quitten gepaart mit der Säure von Apfel und Apfelessig. Einfach herrlich.
Zutaten:
- Quitten - 1500 g
- Äpfel - 400 g
- Zwiebel rot - 200 g
- Ingwer - 50 g
- Chilischote - 1,5 Stück
- Quittensaft - 600 ml
- Apfelessig - 300 ml
- Gelierzucker 1:1 - 1000 g
- Rohrohrzucker - 300 g
- Salz - 10 g
- Thymian - 3 Tl
- Zimtstange - 3
- Sternanis - 3
Anleitung:
Die Quitten sehr gut vom Flaum befreien. Zusammen mit den Äpfeln waschen. Kerngehäuse entfernen. Die Zwiebeln säubern, den Ingwer und die Chilischote gut abwaschen und schadhafte Stellen entfernen. Alles in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Die Zimtstange und den Sternanis in einen Teefilter füllen und mit in den Topf geben. Quittensaft, Apfelessig, beide Zucker, Salz und Thymian zugeben. Alles gut aufkochen, dabei immer wieder umrühren. Vorsicht, es kocht leicht hoch.
Ca. 15 Min köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Gläser vorbereiten.
Wenn alles weich aber noch nicht verkocht ist, den Teefilter entfernen und noch sehr heiß in die Gläser füllen.
Die Gläser auskühlen lassen und beschriften.