Pulled Bananenschalen Burger mit Salat
Als ich das Rezept gelesen habe, war ich zuerst mal ein wenig skeptisch, wie das schmecken soll. Aber wir sind mutig ans Werk gegangen und haben es ausprobiert: Ein super Ergebnis, das hätte ich nie gedacht. Die Burger schmecken wirklich sehr lecker.
Zutaten:
- Salat
- Spitzkohl - 250 g
- Apfel - 1
- Schnittlauch - 1 Bund
- Joghurt - 200 g
- Senf mittelscharf - 1 Tl
- Rapsöl - 1 El
- Zitronensaft - 2 El
- Salz, Pfeffer, Kümmel - nach Geschmack
- Burger
- Bio-Bananenschale - von 3 großen Bananen
- Zwiebeln - 1
- Öl - 1 El
- Tomaten - 2 kleine
- Sojasauce - 1 El
- Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chilipulver - nach Geschmack
- Rotwein - 3 El
- Tomatenketchup - 2 El
- Salatblätter oder große Blattpetersilie - 1 Hand voll
- Sauerteig-Burger-Brötchen - 2
- Frischkäse (vegan) - 2 El
Anleitung:
Für den Salat den Spitzkohl vierteln, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen und in sehr dünne Streifen schneiden. Den Spitzkohl etwas salzen und kräftig durchkneten. Den Apfel waschen, in Viertel schneiden, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. Den Schnittlauch in kleine Ringe schneiden. Für das Dressing den Joghurt, Senf, Öl, Zitronensaft, Pfeffer und Kümmel miteinander vermischen. Wenn der Spitzkohl Flüssigkeit abgegeben hat, diese wegschütten. Dann alle Zutaten in einer Salatschüssel miteinander vermengen und den Salat ruhen lassen.
Für die Pulled Bananenschalen die Schalen mit einem Löffel von dem Weißen innen befreien und gut abwaschen. Die Bananenschalen mit einem Messer in dünne Streifen schneiden und dann in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel putzen und in dünne Scheiben schneiden. Öl, Zwiebeln und die Bananenschalen in der Pfanne anbraten, dann die Gewürze (Kreuzkümmel, Paprika und Chilli) zugeben und mit anrösten. Den Rotwein und Tomatenketchup zugeben und auf kleiner Stufe weiter dünsten lassen.
Die Tomaten in Scheiben schneiden, den Salat/Petersilie putzen.
Die Burger Brötchen mit dem Frischkäse bestreichen, dann die Pulled Bananenscheiben auf die Unterseite geben, Tomaten und Salatblätter und die Oberseite obendrauf.
Mit dem Salat zusammen auf einem Teller anrichten und einfach nur genießen :-)