Pestotort mit Hefeteig
Zutaten:
- Mehl - 500 g
- Wasser - 240 ml
- Hefe - 1 Würfel oder 1 Päckchen Trockenhefe
- Zucker - 1/2 Tl
- Salz - 2 Tl
- Öl - 5 Eßl
- Pesto Capsaicin oder selber gemachtes nach Wahl - 200 g
Anleitung:
Mehl, Wasser, Hefe, Zucker, Salz und Öl in eine große Schüssel geben und alles zu einem gleichmäßigen Hefeteig vermengen. 30 Min an einem warmen Ort gehen lassen. Ich mache den Hefeteig immer im Brotbackautomaten, das funktioniert super!
Währenddessen: Den Boden einer Springform mit Öl einpinseln, Backpapier darauflegen und nochmals mit Öl einpinseln.
Den fertigen Teig noch einmal durchkneten, er sollte jetzt weich, elastisch sein. In drei gleich große Stücke Teilen und jedes dieser Teile auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Springformbodens ausrollen. Die erste Lage in die Springform legen, Pesto drauf, Teig drauf, Pesto drauf, Teig drauf. Hier kein Pesto drauf. Das ganze in 16 gleich große Tortenstücke schneiden, aber nicht ganz bis zur Mitte!! Hier etwa 5 cm nicht einschneiden. Nun zwei nebeneinander liegende Stücke vorsichtig anheben und jeweils zweimal nach außen drehen. Das Ganze reiherum acht Mal wiederholen. Und schon ist die Blume fertig. Wenn Du magst, kannst Du noch die unteren Enden nach unten klappen, dass sieht die Blume noch formschöner aus.
Die fertige Pestoblume nochmal ca. 10 Min gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Die Pestotorte ca. 20 Min im Ofen backen und die Bewunderung genießen.
Die Torte kann natürlich auch mit jeder anderen Zutat gefüllt werden, auch mit süßer Füllung (Zimt/Zucker, Nüssen, ...). Wenn sie alleine gegessen wird, passt dazu gut gebackenes Gemüse.
Auch richtig gut mit 50% Dinkelmehl!