Norddeutscher Butterkuchen
Zutaten:
- Mehl - 500 g
- Hefe - 1 Würfel
- Milch - 200 ml
- Zucker - 120 g
- Butter - 125 g
- Salz - 1/2 Tl
- Butter - 100 g
- Zucker - 125 G
- Mandelblätter - 100 g
- Sahne - 1/2 Becher
Anleitung:
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Zucker, weicher Butter und Salz zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einem Backblech ausrollen (ich nehme immer passendes Backpapier, da lässt sich der Teig besser ausrollen) und noch einmal 20 Min gehen lassen. Den Ofen auf 225 °C vorheizen. Inzwischen die 100 g Butter flöckchenweise auf dem Teig verteilen, Zucker und Mandelblätter darauf verteilen und dann 20 - 25 Min backen.
Die Sahne gleich darauf verteilen.
Tipp: Ich streue nicht die ganzen 125 g Zucker auf dem Teig, sondern den Rest, wenn der Butterkuchen dann ganz ausgekühlt ist.
Wichtig beim Arbeiten mit Hefe ist, dass sie keinen Zug mag: Also immer schön die Fenster zu lassen. Die Hefe mag es halt warm und kuschelig, aber auch nicht zu warm. Ich lasse den Teig im auf 50°C aufgeheizten Ofen gehen, das funktioniert prima, den Teig aber unbedingt abdecken, sonst trocknet er aus.