Käsekuchen vom Blech
Dieser Käsekuchen läßt sich prima schon am Tag vorher zubereiten. Er schmeckt herrlich fruchtig und mit der Mandelschicht mit Zucker ist auch der tolle Chrunch da.
Zutaten:
- Griespudding
- 500 g - Milch
- 300 g - Wasser
- 50 g - Zucker
- 1 Tl - Vanilleextrakt
- 50 g - Butter
- 10 g - Orangenschale
- 10 g - Zitronenschale
- 180 g - Hartweizengries
- Käsekuchenfüllung
- 3 - Eier
- 100 g - Zucker
- 250 g - Mascarpone
- 250 g - Speisequark
- Mürbeteig
- 300 g - Mehl
- 200 g - Zucker
- 100 g - Butter
- 1 - Ei
- Mandel Belag
- 100 g - Zucker
- 2 Tl - Zimt
- 100 g - Mandeln gehobelt
- 60 g - Butter
Anleitung:
Zuerst wird der Griesspudding zubereitet. Dafür Milch, Wasser, Zucker, Vanille und Butter in einen Topf geben. Zum Kochen bringen, in der Zwischenzeit mit einem Sparschäler von einer Orange und Zitrone die Schalen dünn abschälen und dazugeben. Wenn die Milch das Kochen anfängt die Temperatur herunterstellen und alles 5 Min ziehen lassen. Die Schalen aus dem Topf nehmen, die Hitze wieder hochstellen und den Griess klumpenfrei einrühren. Während der weitere Kuchen zubereitet wird, den Griesspudding immer wieder durchrühren, damit er abkühlt.
Den Mürbeteig zubereiten: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit kühlen Händen zu einem homogenen Mürbeteig vermischen. Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Die Käsekuchenfüllung zubereiten: Die Eier mit dem Zucker in 5 Min zu einer hellen, cremigen Masse verrühren. Die Mascarpone etwas aufrühren und unter die Eiermischung geben. In den abgekühlten Griesspudding zuerst den Quark und dann die Eimasse mischen.
Den Mandelbelag zubereiten: Mandeln mit Zucker vermischen. Die Butter bei niedriger Hitze langsam schmelzen lassen.
Eine eckige Backform (ca. 30x35cm) gründlich einfetten. 2/3 des Mürbeteiges zu einer Platte ausrollen und den Boden damit auskleiden. Die Käsekuchen-Füllung darauf geben. 1/3 Mürbeteig ausrollen und auf die Käsekuchen-Füllung geben. Dann die Zucker-Mandelmischung gleichmäßig darauf verteilen und zum Schluss die flüssige Butter über die Mandeln geben.
Im vorgeheizten Ofen mit Umluft bei 170°C 50 Min backen. Den Ofen ausstellen und noch 10 Min im Ofen stehen lassen. Herausnehmen und langsam abkühlen lassen. Am Besten nun schon die Stücke schneiden, weil die obere Mürbeteig-Mandelplatte dann noch gut zu schneiden ist.