Käsekuchen
Für diesen Käsekuchen werdet ihr geliebt!
Zutaten:
- Butter lauwarm - 140 g
- Salz - 1 Prise
- Zucker - 50 g
- Mehl - 200 g
- Zucker - 200 g
- Mehl - 100 g
- Vanillezucker - 1 Pk
- Milch - 100 ml
- Eier getrennt - 5
- Magerquark - 800 g
- Bio-Limettenschale - 1 Tl abgerieben
- Bio-Limettensaft - 3 El
- Schlagsahne - 250 ml
- Salz - 1 Prise
- Speisestärke - 30 g
- Puderzucker - 1 El
- Preiselbeeren - 200 g
- Limetten- Zitronensaft - 5 El
Anleitung:
Aus den Zutaten Butter bis Mehl mit kühlen Händen einen Mürbeteig kneten und 1 Stunde im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen. Ofen au 190 °C vorheizen und eine runde Backform gut einfetten und mit dem Mürbeteig auskleiden. Dabei den Rand ca. 1 cm hoch gut andrücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 10-12 Min bei 190 °C backen. 100 g Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch mit einem Schneebesen gut verrühren. Eigelbe, Quark, Limettenschale und -saft nacheinander gut unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann die restlichen 100 g. Zucker und die Speisestärke zugeben und mind. 2 Min zu einem cremig-festen Eischnee aufschlagen. 1/3 des Eischnees mit einem Schneebesen unter die Quarkmasse rühren, den Rest mit einem Teigspatel unterheben. Ofentemperatur auf 170°C (Umluft 160 °C) reduzieren. Die Preiselbeeren mit dem Zitronen- Limettensaft verrühren und auf den Mürbeteig streichen. Die Quarkmasse darauf verteilen. Auf der untersten Schiene 20 Min. backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und rundherum im Abstand von ca. 1 cm zum Rand einschneiden. Weitere 30 Min fertig backen. Dabei darauf achten, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird, dann Back- oder Butterbrotpaier oben drauf legen. Noch 10 Min im ausgeschalteten leicht geöffneten Ofen stehen lassen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreut servieren und die Bewunderung genießen.
Natürlich kannst Du statt der Preiselbeeren auch andere Früchte nehmen. Wichtig ist bei Dosenfrüchten, dass sie gut abgetropft sind, damit der Mürbeteig nicht durchweicht.