Super easy, super lecker und gut vorzubereiten.
Hummus mit Gemüse
Zutaten:
- Kichererbsen getrocknete - 500 g
- Knoblauchzehen - 2
- Pfeffer, Zimt, Kreuzkümmel, Paprikapulver - nach Geschmack
- Olivenöl - 3-6 Eßl nach Geschmack
- Zitrone - 1 Saft davon
- Gemüse (rote Beete, Wurzeln, rote Zwiebeln, nach Geschmack) - 500 g
Anleitung:
Das Gemüse putzen, in grobe Stücke schneiden und getrennt oder als Mischgemüse auf ein Backblech legen. Wenn Du es trennst, kannst Du drei verschiedene Geschmacksrichtungen Hummus herstellen. Ich habe hier gemischtes Gemüse genommen.
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen und am nächsten Tag in einem Topf 45 Min köcheln lassen.
Das Gemüse im Backofen bei 220°C 40 Min anrösten lassen.
Wenn Du separiertes Gemüse geröstet hast, nimmst Du von den Kichererbsen 1/3 in einen Mixbecher und gibst den Gemüseanteil dazu, ebenso jeweils 1/3 von allen übrigen Zutaten. Dann gut mit dem Pürrierstab zu einer cremigen Masse pürieren. Wenn es Dir noch zu wenig cremig ist, etwas mehr Olivenöl dazugeben.
Der Aufstrich läßt die Kräuter und die Zwiebeln mehr rausschmecken, wenn Du es einen Tag vorher zubereitest, also variiere die Gewürzmenge je nach dem, ob Du es gleich ißt oder erst am nächsten Tag.
Schmeckt gut zu selbst gebackenem Brot, als einfaches Gericht mit Reis, als Aufstrich bei einem Frühstück,...