Hinkeldinkelbrötchen
Zutaten:
- Roggenvollkornmehl - 75 g
- Dinkelvollkornmehl - 50 g
- Dinkelmehl - 375 g
- Chia Samen - 30 g
- Salz - 11 g
- Trockenhefe - 2 g
- Zuckerrübensirup - 10 g
- Olivenöl - 10 g
- Kürbiskernöl - 2 g
- Wasser - ca. 400 g
Anleitung:
Alle Zutaten 3 Minuten auf niedrigster Stufe mischen und weitere 4 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten, dehnbaren, leicht feuchten Teig kneten. Wenn der Teig zu feucht ist, noch etwas Dinkelmehl unterrühren.
Den Teig bei Raumtemperatur 8 Stunden reifen lassen. Ich habe dann 6 Schüsselchen mit Backpapier ausgelegt und jeweils 1/6 des Teiges hineingegeben.
Den Backofen, mit einer Schüssel Wasser auf dem Boden, auf 250 °C vorheitzen. Das dauert ca. 20 Min. So lange sollten die Brötchen auch unbedingt ruhen. Dann die Brötchen auf dem Rost in den Backofen schieben und nach 10 Min auf 230°C herunterstellen. Noch 12-15 Min fertig backen. Aus dem Ofen nehmen, und ohne die Schüsseln auf dem Rost abkühlen lassen.
Rezept aus dem Plötzblog ein wenig abgewandelt. Danke an Lutz für die vielen tollen Ideen!
Ich habe die Brötchen, weil mir beim ersten Mal der Teig sehr feucht geworden ist, in Schüsselchen, mit Backpapier ausgekleidet, gebacken. Dann ist die Backzeit etwas länger.
Ich hab sie mit Honig statt Ahornsirup gemacht und die Chia Samen vorher nicht gequollen. Sind super geworden!
Ich habe die Chia Samen jetzt auch nicht vorgequollen und noch 2 g Kürbiskernöl dazu gegeben. Gibt noch mal eine tollen Geschmack,
Außerdem habe ich kein Wasser in den Ofen gestellt, aber noch 10 Min mit Wasser bespritzt. Super Kruste geworden 🙂