Hafer-Dinkel-Brot
Zutaten:
- Kochstück
- Haferflocken fein - 100 g
- Wasser - 500 g
- Salz - 22 g
- Hauptteig
- Kochstück - 1
- Dineklmehl 1050 - 650 g
- Roggenmehl 1370 - 200 g
- Olivenöl - 50 g
- Wasser (50°C) - 200 g
- Trockenhefe - 6 g
Anleitung:
Die Kochstückzutaten mischen und aufkochen bis die Masse stockt. Direkt auf die Oberfläche Klarsichtfolie drücken und die Masse auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Kochstück und Haupteigzutaten in der Küchenmaschine 5 Min auf niedrigster und 5 Min auf mittlerer Stufe kneten. Den Teig in einem gut bemehlten, langen Gärkorb lang auslegen und 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.
Den Backofen inzwischen auf 250 °C aufheizen und den Laib direkt aus dem Gärkorb auf den heizen Backstein kippen. Mit Dampf auf 220 °C 45 Min backen.