Französischer Schokoladenkuchen
Zutaten:
- Butter - 150 g
- Zartbitterschokolade 70% - 200 g
- Eier - 4
- Rum - 4 cl
- Zucker - 150 g
- Mndeln gemahlen - 100 g
- Mehl - 2 Eßl
- Puderzucker - zum Bestäuben
Anleitung:
Die Butter mit der Schokolade in einem Topf langsam schmelzen lassen. In der Zeit die Eier trennen und die Eiweiß mit einer Prise Salz und 50 g Zucker steif schlagen. Das kann einige Zeit dauern. Inzwischen immer mal wieder die schmelzende Schokoladenbutter umrühren. Das Eigelb mit 100 g Zucker und dem Rum zu einer festen, hellen Maße rühren. Dann die Schokoladenbutter hinzufügen und gut umrühren.
Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
Langsam das Mehl und die gemahlenen Mandeln unter die Schokoladenbutter rühren. Das Eiweiß portionsweise vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine 22er mit Backpapier ausgekleidete Form füllen und auf der ersten Schiene von unter zuerst 15 Min backen, dann mit Backpapier abdecken und weitere 15 Min backen.
Den noch warmen Kuchen mit Puderzucker bestreuen und in der Form abkühlen lassen.
Dann einfach genießen: Das ist kein Diätkuchen 🙂