Beeren-Torte mit Zitronenmousse
Zutaten:
- Butter - 100 g
- Butterkekse/Löffelbisquit/Haferflockenkekse/eigene Keksreste - 200 g
- Gelatine - 8 Blatt oder 1,5 Päckchen
- Magerquark - 500 g
- Joghurt - 300 g
- Zucker - 150 g + 2 El
- Vanille-Zucker - 1 Päckchen
- Zitronensaft - 100 ml
- Schlagsahne - 200 g
- Beerenmischung TK - 400 g
- Rote Grütze Pulver Himbeer - 1 Packung
- Kirschnektar - 250 ml
- Öl - für die Form
- Gefrierbeutel - für die Keksbrösel
Anleitung:
Die TK Beeren über einem Behälter in ein Sieb geben und auftauen/abtropfen lassen.
Butter in einem Topf schmelzen, von der Platte nehmen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Kekse in dem Gefriebeutel mit einer Teigrolle zerbröseln und dann mit der Butter gut vermischen. Eine Springform mit dem Öl ausstreichen und die Butterbrösel flach in der Form verteilen. Form in den Kühlschrank stellen.
Gelatine in kalten Wasser einweichen. Wuark, Joghurt, Zucker (150 g), Vanille-Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken und auflösen, mit 2 El Creme verrühren und in die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Die Zitronen-Creme auf den Bröselboden geben, glatt streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Zucker (2 El.), Grützepulver und 6-7 El Nektar glatt rühren, restlichen Nektar (da kann man auch den Abtropfsaft von den Früchten zugeben) in einem Topf aufkochen, angerührtes Grützepulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Min unter rühren köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und ca. 5 Min abkühlen lassen. Die Beeren vorsichtig unterrühren, ganz auskühlen lassen und ab und an vorsichtig umrühren. Die Beerenmischung auf die Torte geben und wieder kalt stellen. Dann sorgsam aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte anrichten.