Apfelsinen-Limetten Schnitten mit Guß
Zutaten:
- Mürbeteig
- Mehl 550 - 250 g
- Backpulver - 1 gestr. Tl
- Zucker - 75 g
- Vanillezucker - 1 Pck
- Ei - 1
- Butter - 125 g
- Füllung
- Mandeln gem. - 125 g
- Zucker - 100 g
- Orange/Limette Saft und Abrieb - je 1
- Guss
- Puderzucker - 50-100 g
- Orangen-Limettensaft - zum Glattrühren
- Schokolade zartbitter - 50 g
Anleitung:
Die Zutaten für den Mürbeteig (Butte kalt) in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Abrieb von Orange und Limette, Saft (etwas für den Guss übrig lassen), Zucker und Mandeln zu einer geschmeidigen Füllung verrühren. Getrennt davon den Puderzucker mit soviel Saft verrühren, dass er sich gut auf den Schnitten verteilen läßt.
Zwei Teigplatten von ca. 25 x 35 cm auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Eine Teigplatte auf das gefettete Backblech legen, die Füllung vorsichtig darauf streichen und mit der zweiten Teigplatte abdecken. Den Rand ein wenig festdrücken und oben mit der Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-Unterhitze 170°C 25 Min backen.
Nach dem Backen gleich aus dem Ofen nehmen und mit dem Guss bestreichen. Noch warm in die gewünschten Stücke schneiden. Die Schokolade schmelzen und wenn die Schnitten abgekühlt sind mit einen Löffel darauf verteilen.
Komplett auskühlen lassen und geniessen!