Ein wunderbarer vegetarischer Kohlauflauf
Spitzkohlauflauf mit Grünkern und Jackfruit
Zutaten:
- Getreidemasse
- Grünkernschrot - 80 g
- Wasser - 200 ml
- Gemüsebrühe selbst gemacht - 2 El
- Lorbeerblatt - 1
- Jackfruitmasse
- Jackfruit - 1 Dose
- Olivenöl - 2 El
- Zwiebel fein gehackt - 1/2
- Knoblauchzehen fein gehackt - 2
- Nelken gemörsert - 4
- Pfeffer gemörsert - 3
- Kreuzkümmel gemörsert - 1/4 Tl
- Thymian - 1 Tl
- Zimt - 1/4 Tl
- Paprika rosenscharf - 1/4 Tl
- Tomatenmark - 2 El
- Sojasauce - 2 El
- Apfelessig - 1 Tl
- Zwiebel fein gehackt - 1/2
- Ei - 1
- Quark - 2 El
- Volkornsemmelbrösel - 2 El
- Petersilie gehackt - 4 El
- Spitzkohl
- Spitzkohl - 1 kleiner
- Wurzeln - 500 g
- Kümmel - 6 Tl
- Salz und Pfeffer - nach Geschmack
Anleitung:
Grünkernschrot mit Wasser, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt einmal unter rühren aufkochen und mindestens 15 Min quellen lassen.
Währenddessen die Jackfruit in einem Sieb mit kalten Wasser abspülen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Knoblauch mit den Gewürzen (Nelken - Paprika) 1 Min mitrösten. Das Tomatenmark einrühren. Dann die Jackfruit mit der Sojasauce und dem Apfelessig dazugeben. 10 Min köcheln lassen. Dabei die Jackfruit mit dem Kochlöffel kräftig zerdrücken, so dass faserige Teile entstehen.
Die Grünkernmasse mit der Jackfruitmasse und Zwiebel - Petersilie vermischen.
Den Spitzkohl vierteln und den Strunk entfernen. Die Wurzeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Ein Viertel der Kohlblätter und Wurzelscheiben in eine große Reine schichten. Mit 2 Tl Kümmel, Salz und Pfeffer bestreuen, dann ein Viertel der Grünkernmasse darauf verteilen. Mit den restlichen Zutaten so weiter verfahren. Die Reine abdecken.
Bei 180 Grad für 2 Stunden im Ofen garen. Dabei die Reine abgedeckt lassen.
Dazu gerne Kartoffeln servieren.