Rosenkohl-Mango-Curry vegetarisch und vegan
Ein leckeres Rosenkohl Rezept, dass auch Leute überzeugt, die keinen Rosenkohl mögen. Die Gewürze sorgen für eine kleine Geschmacksexplosion im Mund. Einfach nur lecker und fantastisch vorzubereiten. Die Zubereitung ist wegen der vielen Zutaten nicht ganz einfach. Das Beste ist hier, alle Schnibbelarbeiten zuerst zu erledigen und sich alles bereit zu stellen, dann können auch Kochunerfahrene ein tolles Essen zubereiten und alle anderen überraschen.
Zutaten:
- Curry
- Rosenkohl geputzt - 500 g
- Zwiebel - 1
- Knochlauchzehen - 3
- Ingwer - ca. 5 cm
- Chilischoten rot - 2
- Senfkörner - 2 Tl
- Kreuzkümmel ungemahlen - 2 Tl
- Koriandersamen - 2 Tl
- Fenchelsamen - 2 Tl
- Schwarzkümmelsamen - 2 Tl
- Kokosöl - 2 Eßl
- Räuchertofu - 250 g
- Linsen rot - 250 g
- Tomatenmark - 2 Eßl.
- Kurkuma gem. - 1 El
- Akrikosen getrocknet - 10
- Gemüsebrühe - 3/4 l
- Tomaten gehackt - 400 g
- Kokosmilch - 400 g
- Cashewnüsse - 100 g
- Mango - 1
- Limettensaft - von 1 Limette
- Topping
- Joghurt 10% - 200 g
- Limettensaft - von 1 Limette
- Salz - 1-2 Prisen
Anleitung:
Den Rosenkohl putzen. Wenn große Rosenkohlköpfe dabei sind, diese halbieren. Die Zwiebel putzen und klein würfeln. Senfkörner, Kreuzkümmel, Koriander und Fenchel in einem Mörser fein zermahlen. Knoblauch und Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Das Kokosöl in einem großen Topf oder Wok erhitzen. Die Zwiebeln leicht anbräunen lassen. Dann die Mörsergewürze und den Schwarzkümmel zugeben und anrösten. Den gewürfelten Tofu mit in den Wok geben und auch anbraten. Die Chilischoten waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Kerne kannst du drinnen lassen, dann wird das Essen deutlich schärfer, oder eben herausnehmen.
Chili, Knoblauch und Ingwer mit in den Wok geben und auch leicht anbraten. Die Linsen zugeben, leicht anbraten, ebenso das Tomatenmark mit dem Kurkuma. Die Aprikosen würfeln und auch anbraten.
Die Gemüsebrühe und die gehackten Tomaten in den Wok geben und 5 Min köcheln lassen.
Den Rosenkohl und die Kokosmilch zugeben und abgedeckt 30 Min köcheln lassen. Evtl. noch etwas Wasser zugeben. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit die Linsen nicht am Wok-Boden anbrennen.
Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern abtrennen und würfeln, zusammen mit den Cashewnüssen in den Wok geben und mitköcheln lassen.
Das Curry mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Den Joghurt mit Limettensaft und Salz verrühren.
Das Curry in Schalen füllen und die Joghurtmischung darauf verteilen.
Das Rezept ergibt eine große Menge. Du brauchst also einen großen Topf oder Wok. Wenn der Rosenkohl nach den 30 Min noch nicht gar ist, einfach noch länger garen.