Nussrolle
Zutaten:
- Mehl - 300g
- Backpulver - 1/2 Päckchen
- Zucker - 100g
- Ei - 1
- Butter - 125g
- Milch - 2 El
- Vanillezucker - 1 Päckchen
- Nüsse - 200g gemahlen
- Eier - 1
- Wasser - 2 Eßl
- Zucker - 80g
- Eiweiß - 1
- Eigelb - 1
- Milch - 1 Eßl
Anleitung:
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, kalter Butter, Ei, Milch und Vanillezucker einen Mürbeteig kneten und 1/2 bis 1 Stunde kühl stellen.
Aus den Nüssen, Zucker, Ei, Eiweiß und Wasser eine geschmeidige Füllung anrühren.
Den Teig dünn viereckig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, mit der Füllung bestreichen und zusammenrollen. Das geht besonders leicht, wenn man den Teig gleich auf einem Backpapier ausrollt. Die Oberfläche leicht einschneiden und mit der Eigelb-/Milchmischung bestreichen.
Bei 170°C ca. 45 Min auf mittlerer Schiene backen. Auskühlen lassen und evtl Reste in Alufolie eingewickelt aufheben. Hält sich bis zu drei Wochen, wenn er nicht vorher aufgegessen wird 🙂
Du kannst die Füllung auch mit Mohn machen, dann etwas mehr Wasser nehmen; oder Cranberrys noch auf der Füllung verteilen, oder oder oder...
Immer wieder sehr lecker. Ich backe oft drei Nussrollen auf einmal im Ofen, funktioniert super, verlängert aber die Backzeit etwas. Außerdem nehme ich manchmal 1/3 Mandeln und 2/3 Nüsse. Auch eine leckere Variante.