Kimchi einfach
Kimchi ist das koreanische Sauerkraut. Aus Chinakohl hergestellt, hat es einen einzigartigen Geschmack und kann zu vielen Gerichten dazu gegessen werden. Super in selbst gemachten Burgern, zu Reis, in Bowls, einfach auf Brot. Es ist absolut vielseitig und verträgt auch gut Änderungen.
Zutaten:
- Kohl
- Chinakohl - 500 g
- Salz - 15 g
- Wurzel - 100 g
- Lauch - 200 g
- Paste
- Reismehl - 10 g
- Sojasauce - 10 g
- Wasser - 70 g
- Chiliflocken - 30 g
- Knoblauch - 2 Zehen
- Apfel - 100 g
- Ingwer - 10 g
Anleitung:
Chinakohl kleinschneiden und dabei braune Stellen und den Strunk entfernen. Zusammen mit dem Salz in einer sauberen Schüssel vermischen und ca. 2 h (es geht auch über Nacht) ruhen lassen. Den Chinakohl in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Während der Kohl abtropft, in einem Topf Wasser und Reismehl vermischen und aufkochen, so dass die Masse fest wird. Die Soja Sauce zugeben und abkühlen lassen.
Geputzten Apfel, Ingwer und Knoblauch zerkleinern und mit der Reispaste in einem Mixer pürieren. Alles abschmecken.
Wurzel putzen und fein raspeln, den Lauch putzen und in sehr feine Ringe schneiden. Zusammen mit dem Kohl und der Paste gut durchkneten. Die Masse in sehr saubere Gläser geben, herunterdrücken. Wenn möglich soll das Gemüse von Flüssigkeit bedeckt sein. Die Gläser sollten bis knapp unter den Rand befüllt werden. Die Gläser fest verschliessen und bei 15-20 Grad dunkel für zwei Tage fermentieren lassen. Wer den Geschmack kräftiger mag, kann auch bis zu 4 Tage fermentieren lassen. Die Gläser dafür am Besten auf eine Unterlage stellen, da Flüssigkeit austreten kann.
Dann im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen.