Kichererbsen Burger mit Avocado
Zutaten:
- Burger Buns
- Weizenmehl 550 - 250 g
- Zucker - 1/2 Tl
- Trockenhefe - 3,5 g
- Salz - 1 Tl
- Patties
- Olivenöl - 3 El
- Kichererbsen - 425 ml Dose
- Petersilie glatt - 1/2 Bund
- Kreuzkümmel gem. - 1 Tl
- Ei - 1
- Zitronenabrieb Bio - von 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer - nach Geschmack
- Semmelbrösel - ca. 1 Tasse
- Salat
- Mandelblättchen - 2 El
- Zwiebel rot - 1
- Avocado - 1
- Zitronensaft Bio - 2 El
- Salat nach Belieben - 1 Hand voll
- Olivenöl - 2 El
- Mango-Chutney - 3 El
- BBQ Sauce - 4 El
Anleitung:
Für die Burger Buns alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten ( 10 Min in der Knetmaschine ). Abdecken und bei 24°C 45-60 Min ruhen lassen.
Für die Patties die Kichererbsen mit kalten Wasser abspülen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kichererbsen, Petersilie, Kreuzkümmel, Ei und Zitronenabrieb mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. So viel Semmelbrösel unterrühren, bis die Masse formbar ist. Zu 4 flachen Patties formen. Kalt stellen.
Für den Salat die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Avocado längs halbieren, den Kern herausnehmen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschälen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Den Salat waschen und abtropfen lassen.
Für die Buns den Hefeteig nochmal kurz durchkneten, in 4 Stücke teilen und jeweils zu flachen Brötchen formen. Mit Abstand auf Backpapier legen. Den Ofen auf 220°C vorheizen. Die Buns auf dem Backpapier in den Ofen und ca. 20 Min backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Patties darin ca. 4 Min von jeder Seite braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Buns aufschneiden, BBQ Sauce auf die untere Hälften verteilen, ein Patty darauflegen. Mango Chutney mit Mandeln, Zwiebeln, Salat und Avocado vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1/8 des Salates auf die Patties geben und mit der oberen Patty-Hälfte belegen. Den restlichen Salat als Deko daneben.