Kaffee Kirsch Streuselkuchen
Zutaten:
- Teig
- Weizenvollkornmehl - 100 g
- Weizenmehl 550 - 300 g
- Butter - 230 g
- Zucker - 150 g
- Vanillezucker - 1 Päckchen
- Salz - 2 Prisen
- Kakao - 1 EL
- Kaffeebohnen - 10-15 Stück, je nach Größe und Geschmack
- Füllung
- Schattenmorellen - 1 großes Glas
- Vanillepuddingpulver - 1 Packung
- Zucker - 2 EL
- Vanillezucker - 1 Päckchen
- Zimt - 1/2 TL
- Zitronensaft - nach Belieben
Anleitung:
Aus den Teigzutaten bis auf Kakao und Kaffeebohnen Streusel herstellen, am besten die kalte Butter mit den Fingern in die restlichen Zutaten einreiben. Kalt stellen.
Kirschen abgießen, den Saft auffangen und nach der Anweisung auf dem Vanillepudding zubereiten (man nimmt nur den Kirschsaft und Zucker, dadurch dass der Kirschsaft weniger als 1/2 Liter ist wird der Pudding etwas fester).
Anschließend die restlichen Zutaten und die Kirschen unterrühren.
Mit 2/3 der Streusel einen Boden und einen kleinen Rand in einer Springform formen. Die Kirschmasse noch warm reinfüllen.
Die Kaffeebohnen mahlen oder mörsern und mit dem Kakao und den restlichen Streuseln gut vermischen. Die Kaffeestreusel auf dem Kuchen verteilen und bei 180 Grad 45 Minuten backen.
Der Kaffee Kirsch Streuselkuchen schmeckt durch die Kombination der süßen Kirschen und dem herben Kaffee super lecker, guten Appetit 🙂