Frischkäsetorte mit Mürbeteigboden
Zutaten:
- Zucker - 100 gr.
- Butter - 200 gr.
- Mehl - 300 gr.
- Ei - 1
- Frischkäse - 250 gr.
- Sahne frische - 1/2 Liter
- Gelatine gemahlen - 2 P.
- Zitronen bio Schale und Saft - 2
- Zucker - 80 gr.
- Obst in Scheiben - frisch oder Dose, nachdem was da ist und Jahreszeit
- Tortenguss - 1 P
Anleitung:
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Zucker, Butter, Mehl und Ei mit kalten Händen schnell zu einem Mürbeteig verkneten und 30 Min im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Boden einer Springform damit auslegen und blindbacken (mit Hülsenfrüchten, die nur dafür hergenommen werden). Das dauert ca. 15 Min. Den Teig herausnehmen, etwas abkühlen lassen und die Hülsenfrüchte entfernen.
Die Gelatine mit 12 Eßl. Wasser (in einer Schüssel für Wasserbad) anrühren und quellen lassen.
Die Sahne steif schlagen.
Den Frischkäse mit der abgeriebenen Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker gründlich verrühren. Die Gelatine im Wasserbad flüssig werden lassen und unter die Frischkäsemasse rühren.
Die Füllung auf dem Mürbeteigboden verteilen. Das in Scheiben geschnittene Obst darauf verteilen. Besonders gut eignen sich: Pfirsiche, Kiwi, Mandarinen, Johannisbeeren.
Den Tortenguss nach Anleitung mit Fruchtsaft (passend zum Obst) zubereiten leicht abkühlen lassen und gleichmäßig auf der Torte verteilen.
Für das Foto habe ich die Torte mit Krümelboden (300g. Butterkekse, 80g. warme Butter, 1 Eßl. Erdnussbutter) gemacht. Aber ich glaube, mit Mürbeteig schmeckt sie besser. Mit dem Krümelboden ist sie schneller zubereitet. Außerdem habe ich den Guss etwas anders gemacht, aber mit Tortenguß wird er auch besser sein:-)