Apfelchutney mit Ingwer
Dieses säuerlich schmeckende Apfelchutney passt hervorragend zu den verschiedensten vegetarischen Gerichten, Reis und als süß-saurer Brotbelag. Probiere einfach aus. Auch in einer Buddha Bowl rundet es die anderen Geschmacksrichtungen ab.
Ich habe das Chutney mit "normalen" Zwiebeln gemacht. Mit roten bekomme es noch etwas mehr Süße.
Zutaten:
- Äpfel säuerlich - 1 Kg
- Zwiebel rot - 3 mittelgroße
- Rohrohrzucker - 150 g
- Apfelessig naturtrüb - 400 ml
- Chilischoten scharf - 1-2
- Ingwer - daumenlang
- Salz - 1 Tl
- Pfeffer, Zimt, Kreuzkümmel - nach Geschmack
Anleitung:
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und auch in kleine Würfel schneiden.
Den Rohrohrzucker in einem Topf langsam zum Schmelzen bringen. Die Äpfel und Zwiebeln zugeben. Alles mit dem Essig ablöschen und immer weiter rühren, bis alles köchelt.
Ingwer putzen und in dünne Streifen schneiden, Chili-Schoten putzen und sehr klein hacken. Alles zu der köchelnden Masse geben.
Alles mit den Gewürzen abschmecken und so lange köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Das kann 20-30 Min dauern.
Während dessen ganz saubere Gläser mit Schraubverschluss vorbereiten.
Das sehr heiße Chutney in die Gläser füllen und gut verschließen.
Das Chutney eignet sich hervorragend als kleines Mitbringsel.